Базовое Путешествие

Путешествие под парусами по Верхней Волге: откройте для себя мир с нами!

Представьте: мягкий плеск волн, свежий речной воздух, живописные пейзажи и неспешное путешествие по историческим местам Верхней Волги. Мы отправляемся в увлекательный круиз на яхте, чтобы увидеть древние города, величественные храмы и природные заповедники, а также попробовать местные деликатесы. Вас ждут уютные стоянки, рыбная ловля, купание и отдых на воде!

День 1

Наше недельное путешествие стартует каждое воскресенье в 10 утра из Яхт-клуба «Меридиан Завидово», расположенного на курорте Завидово в живописной бухте на берегу реки Шоши, впадающей в Волгу между городами Тверь и Конаково.

 

Спускаясь вниз по Волге, мы попадаем в Иваньковское водохранилище, созданное в 30-х годах прошлого века в результате строительства плотины в городе Дубна. По пути мы оставим справа город Конаково, одноименную ГРЭС и место, где ранее находился старинный город Корчева, затопленный при строительстве водохранилища.

Через 57 км после старта, ближе к вечеру, мы подойдем к плотине и в порядке очереди попадем в шлюзовую камеру шлюза №1 канала имени Москвы, в которой опустимся с высоты 11 метров до уровня города Дубна.

 
После выхода из шлюза мы пройдем около часа вниз по реке и зайдем в протоку реки Ситмеж, где остановимся на ночлег в гостеприимном яхт-клубе FordeWind.

 
Клуб FordeWind расположен в Московской области на берегу реки Волги, на границе с Тверской областью, в 3 км от города Дубна. На территории клуба находятся два гостиничных комплекса, ресторан, вместительные банкетные залы (Каминный, Панорамный, Морской), лаундж-зоны и SPA-зоны, отдельно стоящий банный комплекс, большой бассейн, современный яхтенный причал и вертолетная площадка. На этой стоянке доступны к дополнительному заказу гостиничные номера, SPA, настоящая русская баня, ресторан, а также доставка на яхту блюд из меню ресторана. Отдельно стоит упомянуть блюда из судака выловленного в рыбинском водохранилище который местный повар готовит просто восхитительно!  Возможно также посетить ряд достопримечательностей города Дубна, которые находятся в непосредственной близости от места нашей стоянки.

За этот день мы пройдем около 70 км.

День 2

В понедельник утром мы покидаем яхт-клуб «Фордевинд» и продолжаем наше увлекательное путешествие. Сегодня нам предстоит пройти около 35 км вниз по Волге.

Преодолев чуть более километра по реке Ситмеж, мы снова оказываемся на основном русле великой реки.

Примерно через 9 км, среди живописных берегов, перед нами открывается старинный купеческий город Кимры. В царской России он славился мастерами кожевенного и обувного дела. О его истории и достопримечательностях мы подробнее поговорим на обратном пути.

Преодолев самый длинный мост в Тверской области и порт Кимры, мы покидаем черту города. Вскоре слева, в деревне Абрамово, на берегу виднеется небольшой, но уютный храм – церковь Рождества Пресвятой Богородицы, восстановленная на месте разрушенной в 30-х годах XX века.

Река делает плавный поворот влево, и вскоре, справа, на высоком берегу села Белом, возвышается Храм Николая Чудотворца. Величественный и гармоничный, он был построен на средства генерала Шатилова, участника Отечественной войны 1812 года. Полностью восстановленный, храм действует и поражает своей монументальностью, оставаясь одним из самых красивых на берегах верхней Волги.

Двигаясь дальше, мы проходим поселок Белый Городок. Здесь расположен судоремонтный завод и еще одна архитектурная жемчужина – церковь Иерусалимской иконы Божией Матери. Возведенная в 1825 году на средства кимрского купца Собцова, она является памятником архитектуры регионального значения и выполнена в изящном русском классицистическом стиле. Храм находится на живописном мысу у впадения в Волгу реки Хотчи, создавая завораживающий вид.

Очарованные окружающей красотой, мы продолжаем путь и вскоре останавливаемся на отдых у пирса эко-отеля «Тирс». Этот уютный уголок природы расположен в сосновом бору на берегу Волги, предлагая уединение и первозданную тишину. На территории отеля есть спа-комплекс с бассейном, джакузи и баней, ресторан, бар с камином, бильярдная, беседки у воды, а также прокат техники, спортивного инвентаря, снастей и одежды для рыбалки. Любители прогулок могут отправиться на живописные маршруты по лесу или вдоль берега реки.

Впереди нас ждут новые открытия, но пока – заслуженный отдых в окружении природы и уюта.

День 3

Во вторник мы продолжаем наше путешествие по маршруту «Тирс – Калязин». Сегодня нам предстоит пройти не менее 50 км. Покидая стоянку у эко-отеля «Тирс», уже через пару километров мы поворачиваем вправо вместе с изгибом реки. За поворотом открывается почти прямой участок Волги длиной около 15 км. Примерно в середине этого отрезка, слева, в реку впадает полноводная Медведица – река, заслуживающая внимания любителей неспешного отдыха вдали от цивилизации.

Чуть раньше устья Медведицы, на противоположном берегу, расположена живописная заводь – якорная стоянка «Ежихина гавань». Это уединенное место идеально подходит для отдыха на яхте. Пройдя дальше, на левом берегу нас ждет бухта «Урочище Городище» в месте впадения ручья Карась – еще одно удобное место для якорной стоянки.

После бухты Волга делает плавный поворот вправо. За островом Акуловка, на правом берегу, мы проходим устье реки Печухня, а сразу за ним – устье реки Нерль. Здесь, среди островов Песчаный, Рыбацкий и Скнятино, некогда располагался древний город-крепость Константин, основанный Юрием Долгоруким. Город был разрушен в период княжеских междоусобиц, а сегодня от него осталась лишь деревня Скнятино, перенесенная выше по течению Нерли после строительства Угличской плотины.

Примерно через 10 км река вновь поворачивает вправо. Миновав лесопарковую зону Д.О. Фонвизино, мы подходим к устью реки Эра. Вход в устье частично скрыт островом, за которым уютно расположена якорная стоянка. Далее, Волга поворачивает влево, и на правом берегу, в селе Никитское, перед нами открываются колокольня и часовня Казанской Божьей Матери. В прошлом село принадлежало семье Ушаковых, и, по преданию, за старшей дочерью рода ухаживал сам Александр Сергеевич Пушкин. Здесь же установлен памятник великому поэту.

Следующая знаковая точка на нашем пути – Кашинские мосты: трехпролетные автомобильный и железнодорожный мосты с расчетным судоходным уровнем (РСУ) 14,1 метра. Пройдя мосты и устье реки Кашинки, по которой можно добраться до старинного города Кашин, мы, обходя правым бортом остров Спировский, продолжаем путь к Калязину.

Через 7 км перед нами появляется одна из самых известных достопримечательностей маршрута – затопленная Калязинская колокольня.

Вскоре, в устье реки Жбаня, мы подходим к яхт-клубу Калязина. В пешей доступности отсюда находится необычный музей улитки и улиточная ферма, где можно посетить экскурсию и попробовать улиток по-бургундски – настоящее гастрономическое приключение!

 
Завершая насыщенный день, мы наслаждаемся отдыхом и готовимся к новым открытиям.

День 4

Среда. Калязин – Ново-Окатово

После утренней прогулки по уютным улочкам Калязина и традиционного кофе с видом на знаменитую затопленную колокольню, отправляемся в обратный путь. Но прежде чем подняться вверх по реке, сделаем небольшой крюк вниз – к величественному Троицкому Макарьеву монастырю. Этот живописный остров прямо посреди Волги создаёт ощущение полной отстранённости от суеты, а его белокаменные стены в сочетании с отражением в воде выглядят поистине завораживающе.

Напротив острова, чуть ниже по течению, раскинулась деревня Панкратово, где находится конный клуб «Татьяна». Здесь можно устроить неспешную прогулку верхом или попробовать свои силы в уроках верховой езды. Для детей есть пони, а для любителей загородного уюта – маленький домашний зоопарк с гусями, овцами и курами. Всё это – в окружении чудесных волжских пейзажей, что делает клуб идеальным местом для отдыха всей семьёй и потрясающих фотосессий. Для яхтсменов в деревне предусмотрен оборудованный причал.

Чуть дальше по правому берегу Волги расположился зоопарк «Бизоний берег» – место, где можно увидеть благородных оленей, ланей, страусов и, конечно, величественных бизонов. Причала у зоопарка нет, но добраться сюда можно на катере из Калязина.

После насыщенного дня возвращаемся на маршрут и идём вверх по реке. Примерно через 20 км нас ждёт остановка в глэмпинге «Ново-Окатово», который уютно расположился в лесопарковой зоне усадьбы Фонвизино – родового поместья писателя Дениса Фонвизина, создателя русской бытовой комедии.

На территории глэмпинга гостей ждут:
Баня с купелью – идеальное место для отдыха после насыщенного дня;
Ресторан-кафе на дереве – необычная локация, где можно насладиться ужином с видом на Волгу;
Экотропа с арт-объектами – отличная прогулка перед сном.
Можно покататься на САПе который входит в качестве опции в комплектацию яхты;

После ужина наслаждаемся тишиной реки и делимся впечатлениями о прошедшем дне. Завтра нас ждёт переход в Кимры!

День 5. Четверг. Ново-Окатово – Кимры

Сегодня нам предстоит пройти вверх по реке около 50 км. Навигация в обратную сторону может быть сложнее из-за множества волжских притоков, которые легко спутать с основным судовым ходом. Если сомневаетесь в своих навыках – лучше взять опытного шкипера. Это гарантирует спокойствие и удовольствие от путешествия.

Рекомендуется уделить время рыбалке. Волга в Угличском водохранилище богата рыбой: судак, щука, лещ, окунь, уклейка – выбор впечатляет. А пойманный трофей можно приготовить на яхтенном мангале (если он предусмотрен комплектацией) или на берегу – почти во всех местах стоянки есть оборудованные зоны для барбекю.

Приближаясь к Кимрам, проходим под автомобильным мостом через Волгу и причаливаем к яхт-клубу «Два капитана». Это удобная стоянка с возможностью заправки и сервиса.

Что посмотреть в Кимрах:

Деревянное зодчество – город знаменит своими резными купеческими домами, сохранившими дух прошлых веков.

 
Историческая набережная – уютное место для вечерней прогулки.

Кожевенные мастерские – напоминание о прошлом Кимр как центра обувного производства.

Рядом с яхт-клубом есть рестораны, магазины и гостиницы. А для любителей банных процедур можно заранее забронировать баню в яхт-клубе – отличный способ расслабиться перед последним днём путешествия.

День 6. Пятница. Кимры – Завидово

Финальный день путешествия! Нам предстоит пройти около 80 км, поэтому лучше выйти пораньше.

Позавтракав на борту, ставим паруса и двигаемся вверх по реке. Примерно через 25 км нас ждёт шлюз в Дубне. Это одно из самых интересных мест на маршруте: мы поднимемся на 11 метров выше естественного уровня Волги и окажемся в Иваньковском водохранилище – крупнейшем в системе канала имени Москвы.

После прохождения плотины перед нами открываются просторы водохранилища. Ширина в некоторых местах превышает 4 км, а вокруг острова с туристическими базами – на некоторых есть оборудованные пирсы позволяющие пришвартовать яхту, живописные берега – места для любителей природы и рыбалки.

Пройдя ещё 15 км, Волга начинает сужаться, и после небольшого поворота входим в её приток – Шошу. Осталось всего 3 км, и мы прибываем в яхт-клуб «Меридиан Завидово» – точку завершения нашего путешествия.

Финальный аккорд

После швартовки можно отправиться на заключительный ужин в ресторане «Царевна», чтобы насладиться последними гастрономическими впечатлениями от авторской кухни Сергея Репина :

Закуски: карпаччо из креветок, паштет из печени кролика, домашние соленья, подпечённый хлеб на закваске;

Основные блюда: филе утки, биточки из черной трески и лосося, голубцы с крабом.

Десерты: чизкейк со свежей малиной, облепиховый чай, домашнее мороженое.

Путешествие завершено!

За эти шесть дней мы прошли по великолепным водным просторам, увидели уникальные достопримечательности, попробовали местные деликатесы и получили незабываемые эмоции.

Мы уверены, что эти впечатления ещё долго будут вызывать у вас теплые воспоминания! 😊⛵